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Bacalao con pimientos o en Piperrada |
Hola amigos, ayer me lleve una sorpresa cuando dando una vuelta por mi Facebook, me encontré con esta fotografía a la que denominaban Bacalao a la Vizaina, lo curioso es que pertenece a un restaurante de Bilbao, en el que he comido y la verdad es que utilizan buenos productos, quiero pensar que ha sido un error a la hora de colocar el nombre a la receta. El problema es que cuando estas fotografías la ve gente de fuera del gremio culinario y de fuera de nuestro territorio se confunden y empiezan a intentar preparar una salsa la Bizcaina que no tiene nada que ver con la de la fotografía, pues a esta, bien se le puede denominar Bacalao con pimientos, o Bacalao en Piperrada, primero porque la salsa a la Bizcaina es mucho mas homogenea y compacta, y encima no lleva pimiento verde ni pimiento rojo, por lo que no corresponde esa soltura de la salsa del jugo de los pimientos que se puede observar.
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Bacalao a la Bizcaina |
En esta otra fotografía sacada de internet, por que no es mía, podemos observar como la salsa es diferente a la de los pimientos, tampoco se confundan pues tampoco lleva tomate, su ingrediente principal y único es el pimiento seco o choricero, utilizando su carne o bulva y para engordar la salsa yo recomiendo un poco de pan del día anterior. Hay quien para suavizar la salsa si le echan medio tomate para evitar que la salsa sea tan compacta.
En fin amigos simplemente es para que no pase que confundan los nombres de nuestras recetas reconocidas en el mundo a la hora de elaborarlas, si no, pasará que confundirán la salsa verde con la salsa de pil pil, a si que amigos cocineros llamemos a las recetas por su nombre para evitar mal entendidos, y si es un arreglo de la salsa por el restaurante, pues por favor digamos que es salsa a la Bizcaina estilo restaurante el que corresponda, pero no confundamos a la gente, buen provecho