lunes, 3 de junio de 2013

SEPIA A LA PLANCHA de Endika

sepia a la plancha
Hola gente, hoy voy a preparar sepia a la plancha, una receta que os va a sorprender por su rapidez de elaboración y sencillez, y de una exquisitez alabada por los paladares mas exigentes, la verdad que el mar nos da una amplitud de platos que podemos elaborarlos de mil formas con cada una de sus especies, a si que vamos a preparar esta sepia a la plancha como a mi me gusta comerla.
INGREDIENTES (para 4 personas)
4 sepias de ración
2 dientes de ajo
1 lima, solo el zumo, sin pepitas
1 vaso de oporto
2 cucharadas de aceite de oliva extra y sal gruesa
ELABORACION
Ponemos la plancha a calentar, si no tenemos, en una sartén grande antiadherente, pasamos la sepia debajo del chorro de agua fría, al comprar le decimos al pescatero que nos la limpie, el mejor que nadie, y la escurrimos, la untamos de aceite de oliva y la salamos, cuando tenemos la plancha al punto colocamos las sepias les añadimos un hilito de aceite y añadimos un chorrito de el zumo de la lima, unos 2 o 3 minutos y les damos la vuelta, realizamos la misma operación pero esta vez añadimos el oporto y los ajos picados, retiramos del fuego pasados unos 3 minutos, siempre dependiendo del tamaño de las sepias, emplatamos y con el jugo que queda en la plancha o en la sartén recuperamos un poco lo ligamos bien y lo echamos por encima y listo a comer.
Yo recomiendo acompañar este plato con un buen Txakoli blanco, o si no tenemos un buen blanco de maceración en barrica, que le da ese toque de maceración carbónica les va muy bien.