opereta de lechugas con olivas maceradas |
INGREDIENTES (para 4 personas)
4 hojas de lechuga de hoja de roble
4 de lechuga rizada
4 de lechuga batavia
2 cebolletas cortadas para ensalada
2 tomates cortados en rodajas
PARA MACERAR LAS ACEITUNAS
1 vaso de jerez, 1 bote de olivas negras pequeño, 1 cucharada de pimentón,1/2 cebolla picada, 1 ramillete de hierva buena picada, 2 cucharada de agua, el jugo de 1 lima, aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN
Colocamos en un bol el día anterior las olivas negras sin su agua, el pimentón,la cebolla picada, la hierva buena, el vaso de jerez, la mitad del jugo de la lima, 4 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de agua y una pizca de sal, revolvemos todo y tapamos con plástico trasparente y guardamos en la nevera.
Al día siguiente a la hora de preparar la ensalada, lo hacemos como siempre como cualquier ensalada normal, limpiamos las lechugas, los tomates la cebolleta y lo colocamos en la fuente de servir en la mesa de forma que se expresen todos sus colores y aromas, lo mojamos con un chorrito de aceite de oliva por toda la fuente, hacemos lo mismo con el medio jugo de lima que reservamos, cogemos el bol, movemos bien el macerado de aceitunas y lo vertemos por encima de toda la ensalada utilizando bien el caldo del macerado, para a si suplantarlo por el vinagre que no utilizaremos, y a comer con un frescor en el paladar digno de dioses, recomendado para acompañar cualquier tipo de asados de carnes o aves con un buen vino tinto de La Rioja Alavesa como el reserva Luis Cañas del 2008, o un Rioja como el Marques de Arviza con su reserva de vino de autor, también excelente, que aproveche y a disfrutar.