Hola amigos, como os prometí ayer aquí estoy para daros mi receta de Rabo de Buey, como le llamamos, aunque ya sabemos que los rabos de bueyes están mas que adjudicados, al igual que los de Toro de lidia, es decir, los que compramos en la carnicería, una de dos o son de vaca o son de ternera, eso si también están mas que sabrosos si los preparamos con el mimo que esta carne Rabo se merece, y para dar ese mimo os dejo esta forma fácil y descomplicada de preparar el Rabo.
INGREDIENTES (para 4 personas)
1 rabo grande
1 cebolla
1 vaso de vino blanco y otro de agua
1 cucharada pimienta negra en grano, 3 dientes de ajo, sal, perejil y harina
ELABORACION
Ponemos en una cazuela el aceite de oliva a calentar, pasamos los trozos de rabo por harina y los doramos en el aceite caliente, para sellarlos y mantengan sus propiedades, echamos la cebolla picada, y dejamos dorarse la cebolla, mientras se dora, en un mortero con una cucharada de aceite de oliva machacamos el perejil picado los ajos picados y los granos de pimienta negra con un poco de sal, una vez machacado este majo lo incorporamos al rabo y la cebolla, reogamos y añadimos el vaso de vino blanco y el agua, le damos un hervor de unos 10 ó 15 minutos y bajamos el fuego. Dejamos cocerse bien mirando que no se quede sin agua añadiéndole cuando lo pida un poco mas de vino y agua, tener en cuenta que esta elaboración es lenta y que tendrá que estar cociéndose durante un par de horas, o mas dependiendo de la calidad del Rabo.
La guarnición o acompañamiento para este plato es muy diversa, desde una setas o champiñones hasta patatas fritas pasando por zanahorias y guisantes cocinados, yo utilizo setas y un poco de trufa rayada en esporas pequeñitas para realzar los sabores y aromas.
Pues de esta forma tan sencilla es como preparo el rabo de vaca en casa, sin tanta parafernaria, y queda exquisito, eso si acompañado de un buen vino tinto, como un Luis Cañas de D.O. La Rioja que encima le han otorgado mejor vino del mundo en la categoría calidad precio, solo me queda deciros que aproveche amigos ya me contareis.