martes, 11 de junio de 2013

FIDEUA DE MARISCO

fideua de marisco
Hola gente, en estos días que deseamos todos que arranque el verano de una vez, para animaros un poco os voy a preparar unas recetas para digerir en terraza, ya que enseguida llegará el tiempo para poder degustarla de verdad, a si que vamos a preparar este Fideua de marisco, plato típico del Mediterráneo valenciano.
INGREDIENTES (para 4 personas)
400 gs de fideo grueso, nº 3
1 rape limpio y deshuesado de 1, 200 gs, nos llevamos todo, cabeza y espinas
250 gs de gambas, 200 gs de almejas, 8 cigalas,
250 gs de mejillones
1 cucharadas de pimentón dulce, 2 cucharada de cúrcuma, o azafrán, 2 tomates maduros rayados, 1 cebolla, 2 dientes de ajo picados, 1 zanahoria, 1 puerro, 1 cebolleta, 1/2 zumo de limón, 4 cucharadas de aceite de oliva extra, pimienta molida, sal y 4 ramas perejil.
ELABORACION
Colocamos una cazuela con 3 litros de agua a calentar y metemos los huesos del rape con la cebolleta el puerro la zanahoria y 3 ramas de perejil y algunas cabezas de las gambas y lo tenemos durante una hora, hasta que reduzca casi a la mitad, mientras tanto en una paellera ponemos el aceite de oliva a calentar y pochámos la cebolla con los ajos cuando ya esta pochada añadimos el pimentón y la cúrcuma y el tomate rayado sofreímos todo sin quemar, sofreímos las gambas y reservamos, lo mismo con las cigalas y reservamos también, añadimos el rape lo salpimentamos sofreímos y reservamos, añadimos los fideos sofreímos todo junto y añadimos el caldo colado del pescado y el zumo de limón, le damos un hervor de unos 8 minutos, bajamos el fuego y añadimos el rape, las gambas, las cigalas, las almejas y los mejillones, cuando se abran las almejas y los mejillones dejamos reposar un par de minutos y servimos la paellera en la mesa.
Este plato típico del Mediterráneo valenciano se agradece acompañar con un vino blanco fresco a mi gusto si es de maceración en barrica mejor pues resalta muy bien el sabor del vino y deja repasar los sabores del plato.