chipirones en su tinta |
INGREDIENTES
1 Kg de chipirones
3 cebollas picadas
3 dientes de ajo picados
1 pimiento verde picado
4 tomates maduros picados
3 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua caliente y sal
ELABORACION
Lo primero limpiar los chipirones quitándoles los ojos, la boca y la pluma o espina, las aletas y tentáculos los picamos y salteamos en una sartén con un poco de aceite y cuando se empiezan a poner colorados los sacamos y rellenamos los chipirones con este salteado de tentáculos y aletas, y cerramos los chipirones con un palillo para evitar que se salga el relleno, en una cazuela ponemos las cebollas, los chipirones rellenos, los tomates , los ajos, el pimiento verde, un vaso de agua caliente y las tintas de los chipirones, le añadimos sal, tapamos y le dejamos hacerse durante 20 minutos aproximadamente, le añadimos el vaso de vino blanco y dejamos se evapore el alcohol, retiramos los chipirones y dejamos reducir un poco para que espese la salsa, a continuación pasamos toda la salsa por el pasa purés y colocamos los chipirones en ella, dejamos cocerse hasta que los chipirones estén blandos, que será al de unos 30 minutos aproximadamente, durante este tiempo los vigilaremos el punto de sal y la salsa, si vemos que se seca un poco le añadiremos un poco de agua caliente, los servimos en la misma cazuela y a comer receta exquisita.
TRUCO DE COCINA, ( esto es para nuestra amiga Mónica, que según dice no gana para cazuelas de barro), de todas formas nunca le des un calentón a la cazuela si no tiene los ingredientes dentro.
Cuando vais a usar una cazuela de barro que esta rajada y empieza a perder las salsas por ella, frotar la raja de la cazuela por dentro de ella con un diente de ajo cada vez que la queráis usar y alargareis su uso un temporada mas sin problemas de que se pierdan las salsas.