sábado, 9 de marzo de 2013

EL ARTE EN LAS CAFETERIAS

Elena Galilea
Ya podemos admirar el cambio de la decoración artística de el Bar Amarillo, mítico bar de tragos de Deusto, donde casi  con sus 33 años de actividad y siempre de la mano de Jose su gerente a sabido fomentar el arte a través de sus paredes, desde sus comienzos hará casi los 33 años.
En esta ocasión las pinturas son de una joven artista llamada Elena Galilea que le da a la puntura una joven y dinámica forma de contemplar el arte plasmado en sus pinturas a través de los pinceles con los colores y formas que tan bien esta joven artista sabe crear y plasmar para la contemplación y admiración de todos.
Lo cierto es que Elena Galilea que a si se llama esta joven artista dentro de nuestra admiración en su forma de plasmar el arte, creo que dará que hablar.
Desde este pequeño espacio agradecer a Jose y el Amarillo por su interés en dejar plasmar el arte en sus paredes a gente joven dando a si ejemplo a las grandes galerías de arte, para que no se olviden que la gente joven tiene mas arte y ganas que muchos de los que tienen en sus paredes, y del mismo modo desearle a Elena Galilea la mejor de las suertes, aunque consideramos que no las necesita, pues la suerte la transmite ella a través de sus pinturas.

LAS DIFERENCIAS DE LAS TRES SALSAS

Merluza a la Vasca
Bueno amigos aquí os voy a intentar  ilustrar con fotografías las diferencias bien notables que podeís obserbar entre ellas, aparte de las explicaciones de como  elaborar cada una de ellas, que pudisteis seguir en anteriores publicaciones en este blog, por que la verdad es que en mas de una ocasión estar comiendo fuera de el País Vasco, y es que en muchos restaurantes pedir una merluza en salsa verde y servirnos  merluza a la cosquera, que no tiene nada que ver una con otra, ni en sabor ni en testura, y esto pasa por las personalizaciones por parte de cocineros y restaurantes con el afán de llamar la atención de estos platos, pero perjudicando al conocimiento de sus clientes comensales.
Merluza a la cosquera
Merluza en salsa verde

MERLUZA A LA VASCA

Merluza a la Vasca
Hola amigos, ya estoy aquí de nuevo con la tercera publicación sobre las recetas de merluza en salsa que mas confunden a los comensales, sobre todo de fuera de el País Vasco, claro que por culpa de presentar las recetas con ingredientes que no pertenecen a la receta, pero si a la personalización del restaurante o el cocinero, en fin, esta receta es la de Merluza a la Vasca, prácticamente igual que la de en salsa verde pero con mas ingredientes.
INGREDIENTES (para 4 personas).
8 rodajas de merluza de 1 dedo aprx de grosor
8 espárragos de lata
150 gs de guisantes cocidos (pueden ser congelados)
16 almejas limpias, (para limpiarlas se ponen en agua con sal un rato antes para que tiren la arena)
4 huevos cocidos
1 vaso de caldo de pescado
3 dientes de ajo fileteados
1 vaso de txakoli o vino blanco
4 cucharadas de aceite de oliva, sal, un manojo de perejil picado y una cuharada de harina
ELABORACION
Ponemos en una cazuela de barro (sugerida), una paellera también sirve, el aceite a calentar con los ajos, cuando están a punto de dorarse añadimos la mitad del perejil picado la harina y reogamos añadimos el caldo de pescado y el vaso de txakoli o vino blanco, bajamos el fuego y añadimos las rodajas de merluza, unos 3 minutos aprx, por cada lado moviendo la cazuela de vez en cuando, en la última vuelta de las rodajas de merluza añadimos todo los espárragos, los guisantes las almejas y los huevos cortados a la mitad, movemos de vez en cuando la cazuela para que se mezclen bien los sabores, espolvoreamos con el resto del perejil picado, apagamos el fuego, dejamos reposar unos 2 minutos, y presentamos en la mesa.
Espectacular receta de merluza, completa, sana, digestiva, y muy fácil de preparar como podeís ver, a si que animaros que esto es otra exquisitez del mar, que acompañado con un buen txakoli, o un buen blanco Monopol fresco se agradece y mucho esta espectacular receta.