pollo a la pepitoria |
INGREDIENTES (para 4 personas)
1 pollo troceado
1 cebolla picada
1 puñado de harina
1 vaso de jerez
1/2 litro de caldo de ave ( a la hora de usarlo que este tibio, un poco caliente)
2 dientes de ajo
1 zanahoria (se puede prescindir, yo la uso)
2 huevos cocidos
1 puñado de almendras tostadas y sin piel, 1 pizca de pimienta negra recién molida, 1 cucharada de azafrán en hebras, 1 rama de tomillo, y 1 hoja de laurel
4 cucharadas de aceite de oliva extra y sal.
ELABORACION
Mientras se calienta el aceite y se doran los ajos en una cazuela, harinámos los trozos de pollo y les quitamos el exceso de harina, una vez dorados los ajos los sacamos de la cazuela, troceamos y ponemos en el mortero, con las almendras, el azafrán, la pimienta con un poco de sal y aceite y las yemas de los huevos duros, en el mismo aceite que doramos los ajos pasamos el pollo para dorarlo un poco una vez dorado lo reservamos, en la misma cazuela añadimos la cebolla para que se vaya cocinando, una vez cocinada, añadimos la zanahoria y los trozos de pollo, rehogamos todo y echamos el vaso de jerez, dejamos reducir un poco y añadimos un vaso del caldo de ave hasta cubrir el pollo, mientras dejamos cocinarse, terminamos de majar el mortero y lo echamos bien repartido por todo el pollo, dependiendo del tamaño del pollo en cuestión de unos 30 ó 35 minutos estará listo para comer.
Con un buen vino tinto como acompañante para este plato de cocinas exigentes aconsejaría un Luis Cañas del 2009, pienso que iría muy bien