lunes, 13 de mayo de 2013

AGUACATES CON SALMON Y CRUJIENTE DE PUERRO DE ENDIKA

aguacates con salmón y crujiente de puerro 
Hola gente de nuevo con todos vosotros para preparar un plato de aguacates, que nos sirve para presentar como ensalada templada o fría, o como entrante o aperitivo de la misma forma, templada o fría. Otra forma exquisita de degustar estos frutos tropicales mezclados con el mar y la huerta.
INGREDIENTES (para 4 personas)
4 aguacates maduros
1 puerro
2 tajadas de salmón ahumado
1/2 vaso de Pedro Ximenez
el jugo de 1/2 lima
aceite de oliva y sal
ELABORACION
Cortamos el puerro en juliana muy fina y reservamos, a continuación troceamos el salmón en dados pequeños y reservamos, cortamos los aguacates por el medio y retiramos el hueso, podemos sacar toda la carne y rellenar después con la mezcla la cascara del aguacate, o rellenar el hueco del hueso, en esta ocasión yo rellene el hueco sin desmenuzar el aguacate, a continuación en una sartén con una cucharadita de aceite salteamos el salmón un minuto y añadimos el 1/2 vaso de Pedro Ximenez dejamos un minuto mas y  rellenamos los aguacates, le echamos el jugo de la lima esparciendo como si fuese lluvia para repartir bien por todo, y en la sartén que hemos colocado previamente el aceite a  calentar, con el aceite bien caliente salteamos el puerro en juliana hasta que quede bien crujiente, lo retiramos y colocamos en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite y colocamos encima de los aguacates y listo a comer.
Este aperitivo con un buen vino blanco fresco o un Txakoli queda muy agradecido por ayudar a resaltar los sabores del pescado con la huerta y el fruto, recomiendo no abusar del jugo de la lima, pues con muy poquito el sabor del cítrico quedará mas que presente.