anchoas con olivas negras ,aceradas al jerez |
INGREDIENTES (para 4 personas)
300 gs de anchoas limpias y sin espinas
1 bote pequeño de aceitunas negras sin hueso, son
de 370 gs netas y 150 gs escurridas
1 cucharada de pimentón dulce
1 ramillete de hierva buena picada
1/2 cebolleta picada
1 vaso de jerez
el jugo de una lima, aceite de oliva, sal y pimienta negra molida
ELABORACION
Tengamos en cuenta que maceraremos los ingredientes por separado desde la noche anterior a usarlos. Para las anchoas salpimentadas, las colocaremos en una cazuela de barro con aceite, el ajo en laminas y el jugo de media lima y lo introduciremos en la nevera.
Para las olivas negras, tiramos el agua de las olivas y las introducimos en un bol pequeño con la cebolla picada, el pimentón una cucharada de aceite, el vaso de jerez, la hierva buena picada, una pizca de sal y dos cucharadas de agua, revolvemos bien para que se mezclen los sabores y aromas, lo tapamos con papel de plástico y dejamos macerar toda la noche.
Sacamos todo un buen rato antes para que se atemperen los ingredientes y escurrimos las anchoas, una vez escurridas las colocamos en un plato, revolvemos el macerado de las olivas y le echamos por encima de las anchoas y servimos a la mesa, al comer nos producirá un frescor digno de los paladares mas exigentes.
Este aperitivo lo recomiendo acompañar de un vino blanco frío o un Txakoli blanco.
Otra forma de comer pescado diferente y agradecido para los paladares que gustan de experimentar nuevos sabores con macerados de siempre