miércoles, 22 de mayo de 2013

NAVAJAS A LA PLANCHA CON MOJO PICON VERDE

navajas a la plancha con mojo picón verde
Hola gente, hoy me a removido el sentimiento el recordar mis años en Fuerteventura, a la que por supuesto pienso volver, a si que esta receta va en honor a esta maravillosa isla canaria y a su gente, los guanches majoreros, gente admirable, sana, abierta y amable donde las haya, a si que esta receta va por ellos que ademas fue donde aprendí a prepararla esta y muchas mas recetas que iré publicando, a si que vamos a preparar esta exquisitez.
INGREDIENTES (para 4 personas)
1 kg de navajas, limpias

PARA EL MOJO
4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de comino en grano, 1 ramillete de cilantro picado, (yo lo cambio por perejil, hay quien echa de los dos), 3 dientes de ajo picados, 1 pimiento verde picado, 1 guindilla verde fresca picada, 1 cucharada de sal gruesa, 1 cucharada de vinagre.
ELABORACION DE MOJO PICON
En un mortero echamos el ajo, la sal, el comino, el cilantro y lo comenzamos a majar a medida que se está majando bien, vamos añadiendo el aceite y el vinagre poco a poco siguiendo majando, añadimos el pimiento y la guindilla y lo majamos todo bien, le añadiremos un poco de agua dependiendo de como nos guste su consistencia, a mi como me gusta espesa, le añado un trozo de aguacate, en el majo, que le queda muy bien, y reservamos.
ELABORACION DEL PLATO
En una cazuela para asegurarnos que están limpias de arena las navajas, ponemos agua con sal gruesa en abundancia, durante una hora, mientras hacemos el mojo picón verde y se calienta la plancha, cuando está la plancha bien caliente ponemos en la base un poco de aceite y sal gruesa repartiendo por donde colocaremos las navajas, ponemos las navajas en la plancha echándoles unas cucharadas de mojo picón por encima, tendremos en cuenta que en un minuto ya estarán listas para degustar semejante manjar.
Este manjar de marisco yo lo acompañaría con un buen vino blanco frío como un Campillo de fermentación natural, que esta sensacional para acompañar a este manjar para los paladares mas exigentes.