viernes, 31 de mayo de 2013

COSTILLAS DE CERDO AL HORNO CON MIEL de ENDIKA

costillas de cerdo al horno con miel
Hola gente, hoy voy a preparar una receta de costillas de cerdo al horno con miel para seguir disfrutando de la fusión de los sabores de la cocina tradicional con los toques personificados de cada uno, la elaboración de este tipo de recetas es seguir la cocina de nuestras abuelas dándole cada uno un toque distinto a los demás sin perjudicar la fusión de sabores, a si que vamos a ello.
INGREDIENTES (para 4 personas)
1,200 K de costilla de cerdo cortado en 4 pedazos
6 dientes de ajo enteros
3 cucharadas de miel
1 pastilla de concentrado de carne
1 vaso de agua caliente
1 vaso de jerez, 1 cucharada de vinagre
4 patatas, aceite de oliva extra, sal y pimienta negra, 1 ramita de romero, 1 hoja de laurel y 1 rama de perejil picado
ELABORACION
Mientras calentamos el horno a 220ºC, pelamos y cortamos las patatas en redondo, estilo panadera, pero que sean gruesas, pues saldrán a la vez de la costilla, colocamos en la bandeja del horno un papel de horno, hacemos una cama con las patatas, salpimentamos la costilla y la ponemos en la bandeja con un chorro de aceite de oliva con los ajos enteros pero machacados, el vaso de jerez, el romero y el laurel y metemos al horno bajando la temperatura a 180ºC. En una cazuela pequeña calentamos agua y disolvemos la pastilla de concentrado, añadimos el vinagre y la miel revolviendo bien y sin dejar hervir, con este caldo iremos bañando la costilla cada rato por los dos lados durante 50 minutos a 1 hora aprox, dependiendo del tamaño y grosor de la costilla, cuando este dorada la carne y la salsa caramelizada ya estará listo para comer, esto acompañado con un vino de fermentación carbónica, como un Artadi de D,O, de Rioja Alavesa.