martes, 27 de noviembre de 2012

EL ENVASADO Y SELLADO DEL VINO

En el envasado del vino se deben de tener en cuenta dos factores muy importantes, la botella y el corcho, ya que el vino es un producto vivo y está en constante evolución, por esto es muy importante el envasado, para que evolucione correctamente. El envasado en cristal es relativamente nuevo, por que antiguamente se utilizaban vasijas de barro o pellejos de piel de animales, el cristal se viene usando desde el siglo XVII por primera vez, la introducción de la botella de cristal, permitió el cierre hermético con lo que se alarga la vida del vino sin que se avinagre.
Hoy día aparecen numerosos tipos de botellas de distintas formas, tamaños y colores, aunque la verdad es que el tipo o forma se debe mas a su estética que a su conservación, no como el color, pues la coloración de la botella, es fundamental para proteger el vino de la luz, el mas común es el verde, en los de Jerez se emplea el negro, los tonos oscuros se emplean en vinos que van a envejecer, mientras que los claros se utilizan, para vinos blancos jóvenes que van a estar poco tiempo en la botella y se quiere realzar el color del vino.
El tamaño mas utilizado es el de 75 cl, aunque existen hasta 10 tamaños diferentes desde el de 16cl, hasta el de 16 l.
En nuestro país las mas utilizadas son, la Bordalesa, originaria de Burdeos siendo la mas utilizada en el envasado de vinos, Borgoña originaria de Borgoña, siendo la botella mas antigua que se conoce, la Renana originaria de Rin, Cava o Champagne empleada en vinos espumosos siendo mas gruesas sus paredes para soportar la presión del gas que tienen estos vinos, la Jerezana de origen español presentando un abombamiento en el cuello y un gollete en dos fases y la Franconia originaria de la zona de Baviera teniendo una forma de garrafa plana, teniendo todas ellas por lo general una capacidad de 75cl.
Los diferentes tamaños se clasifican en Mágnum de 1´5 litros, Jerobam de 3,2, Imperial de 4, Rehoboam de 4,8, Matusalen de 6,4, Salmanasar de 9,6, Baltasar de 12,8 y Nabucodonosor de 16 litros. Siendo estos tamaños de botella, el mas idoneo, estando demostrado, pues la evolución del vino es mas lento por el resultado de la proporción entre la cantidad de vino y oxigeno presente.

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