miércoles, 15 de mayo de 2013

PERAS AL VINO

cociendo peras al vino
Hola gente, hoy voy a preparar otro postre que tiene mas de 150 años, pero que a veces pasa desapercibido en el olvido, debido a las numerosas otras formas de elaborar postres dándoles un toque innovador y modernista para de alguna forma llamar mas la atención y atraer clientela, pues yo sigo trabajando estos postres de siempre aunque los acompañemos dándoles una gracia para aparentar tener ese toque de modernismo pero degustando un postre de mas de 150 años seguro.
INGREDIENTES
8 peras
1 botella de vino cosechero de 3/4
4 cucharadas de azúcar
2 ramitas de canela
1 tira de corteza de limón sin lo blanco
1 tira de corteza de naranja sin lo blanco
ELABORACION
Colocamos en una cazuela grande a calentar el vino con las cucharadas de azúcar, la canela y las tiras de limón y naranja y las peras peladas para facilitar que el almíbar de la cocción del vino penetre en el interior de las peras, lo dejamos a fuego medio unos 30 minutos aproximadamente, regando las peras constantemente si no se cubren totalmente para que cojan color y sabor proporcionalmente, una vez transcurrido el tiempo y comprobando que las peras están cocidas las retiramos y dejamos enfriar, le damos una reducción a la salsa de unos 5 ó 8 minutos y reservamos.
Este postre se puede servir templado si calentamos la reducción de la salsa a la hora de servir y la vertemos por encima de las peras, o en frío si no calentamos la reducción y se la vertemos fría sobre las peras, como servirlas, es al gusto de cada uno.
pera emplatada
A la hora de emplatar este postre de toda la vida, pues se lo enseño su abuela a mi madre, imaginaros de quien lo aprendería su abuela, pues para darle ese toque modernista sin perder la tradición de su elaboración lo podemos acompañar con un poco de nata montada con una hoja de menta y una bola de helado de vainilla, esto también lo dejo al gusto de cada uno y al derroche de imaginación que derrochéis.
Lo que si os aconsejo a la hora de comprar las peras para hacer este postre es que no estén muy maduras para que no se deshagan en la cocción, que estén duritas pero no verdes, y os recomendaría la clase de pera Abate Fetel, os la recomiendo por que es la que yo suelo usar y va muy bien a la hora de que queden todas las peras con el color y sabor uniformemente por toda la pera igual.

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