viernes, 22 de mayo de 2015

BLOQUE DE BACALAO AHUMADO CONFITADO Y GELATINADO CON VINAGRETA TEMPLADA DE FRUTOS SECOS

Hola amig@s, en esta ocasión voy a realizar una serie de entradas dedicadas a los  pintxos, en ocasiones denominadas tapas, todo depende de la región a la que pertenecemos, pero bien sabido es que las mejores o mas variadas están en el norte, Basque Country, en esta ocasión os voy a publicar un pintxo de diseño muy espectacular pero mas sencillo de elaborar que lo que pueda parecer, vamos a elaborar BLOQUE DE BACALAO AHUMADO CONFITADO Y GELATINADO CON VINAGRETA TEMPLADA DE FRUTOS SECOS.
INGREDIENTES PARA 4 RACIONES
500 gs de Bacalao Ahumado
200 ml de aceite de oliva
5 Laminas de gelatina neutra
1 cucharada de pimentón picante
PARA LA VINAGRETA
medio pimiento rojo, medio pimiento verde, media cebolla, un chorro de vinagre y otro de aceite, a partes iguales o al gusto de vinagre, sal, unos manís y unos pistachos picados o aplastados con el rodillo o una botella
ELABORACION

Lo primero que tenemos que hacer es desmigar al ilustre del mar, (el bacalao), y mientras lo desmigamos, ponemos a calentar en una cazuela o sarten el aceite sin que coja hervor, cuando empieza a coger temperatura añadimos el bacalao y lo rehogamos un poco sin que se caliente mucho el aceite, no lo tenemos que freir, mientras cogemos unas colas de pescado o gelatina neutra las hidratamos un poco en agua las escurrimos y añadimos al aceite con el bacalao a muy baja temperatura removemos bien que se mezcle todo con la gelatina del bacalao y lo extendemos en una fuente que nos de un grosor de unos 2 centímetros y le dejamos reposar para que se vaya cuajando y quede en bloque toda la masa.
Para la vinagreta picamos pimiento verde, pimiento rojo y cebolla, todo en dados no muy grandes que sean agradecidos a la boca y picamos unos frutos secos a vuestro gusto yo en esta ocasión añadí pistachos y manís.
Para la presentación trocearemos la masa del bacalao a nuestro gusto podemos hacer las figuras dependiendo de los moldes que se tengan, lo mas fácil es en bloque pues no necesitaríamos ningún molde, podemos echarle la vinagreta por encima, yo prefiero ponerla al lado pues a todo el mundo no le gusta, espolvoreamos un poco de pimentón de la vera picante por encima y unas finas hiervas. con un buen vino blanco o un Txakoli es un aperitivo o entrante que l@s amig@s lo agradecerán y quedaras como un artista de la gastronomía

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